Коллекторы это — кто они на самом деле 

Коллекторские компании – коммерческие организации, которые выкупают долги у банков за определенную стоимость и занимаются вопросами взыскания без привлечения судебных приставов. 

Звонят коллекторы: что делать (Украина)?  

Если в западноевропейских странах такие структуры занимаются переговорами, убеждениями и реструктуризацией задолженности. У нас чаще звонят с угрозами или используют другие недобросовестные способы взыскать быстрозайм с граждан. 

Как бороться с так называемыми «черными коллекторами», которые работают с должниками незаконными способами? 

как работают коллекторы, исходя из жалоб пострадавших должников: 

  1. заемщику звонят с угрозами применения физической силы; 
  2. присылаются смс на телефон с угрозами; 
  3. поступают угрозы родственникам и членам семьи должника; 
  4. угрозы выезда коллекторов по месту проживания плательщика; 
  5. угрозы ареста квартиры, машины и принудительной их продажи; 
  6. звонки руководству по месту работы.  
  7. поиск аккаунта должника в Фейсбук, Вконтакте и других социальных сетях, с целью рассылки сообщений знакомым, друзьям, эротических фотографий; 
  8. угрозы привлечения к статье 190 Уголовного Кодекса Украины – за мошенничество, вплоть до ведения переговоров от имени представителей правоохранительных структур;
  9. расклеивание в районе проживания должника фотографий с надписями «мошенник» или «объявлен в розыск»;
  10. подделка решений суда с псевдовзысканием долга. 

Имеют ли право организации на такие действия? Естественно нет, такие действия являются преступными. 

Кстати, на форумах нередко интересуются плательщики «могут ли коллекторы описывать имущество?» Без решения суда это не возможно, а туда такие организации обращаются крайне редко. Об этом ниже. 

Как общаться, если достают коллекторские организации? 

 В Украине психологическое давление со стороны коллекторов несет распространенный характер, поскольку действующим законом не установлены рамки для подобных компаний. Хотя в соседней России данный вопрос урегулирован еще с 2016 года. Согласно законодательству РФ, запрещаются звонки с угрозами раньше 8 и позже 22 часов вечера. Установлено количество звонков, оповещений в неделю, запрещаются угрозы причинения вреда должнику. 

У нас в стране пока такие компании угрожают должникам, их родственникам не давая нормально жить. 

При этом такие организации не торопятся подавать иск в суд по нескольким причинам: 

  1. Как правило, исковый срок по выкупленным долгам закончился, и суды попросту откажут в компании; 
  2. Для обращения в суд приходится оплачивать пошлину, которая может превысить сумму долга; 
  3. По встречному иску заемщика суд вправе уменьшить неустойку, если она превышает в несколько раз размер задолженности; 
  4. У коллекторских фирм далеко не всегда имеются все документы для взыскания долга; 
  5. Судебный процесс иногда затягивается на годы, а затраты могут превышать размер долга которые они хотят сбить с заемщика. 

Поэтому для взыскания долга такие компании применяют «мягкие меры» и «жесткие меры». 

В «мягкие меры» входят сообщения, телефонные звонки, письма по электронной почте и социальных сетях. Если данные методы неэффективны, то применяются «жесткие меры». К проблемному плательщику работники таких фирм приходят на работу и начинают вести переговоры с ними, передавать письменные претензии. 

Некоторые компании не брезгуют угрозами применения насилия по отношении к ним, близким родственникам и даже детям. Естественно, пожилые люди, которым начинают звонить по поводу их родственника задолжавшего большую сумму, нервничают.  

Конечно же, когда дело доходит до угроз родственникам, большинство людей оплачивают долг, ведь здоровье дороже. 

Что делать, если вы просрочили долг и вам звонят коллекторы? 

Для начала выясните факт передачи долга банком коллекторской коммерческой структуре. Нередко под видом сотрудников факторинговых фирм звонят сторонние лица, получившие каким-то образом базу проблемных заемщиков, с требованием оплатить задолженность перечислением средств на их счет. Естественно такие действия незаконны и несут нарушение по факту мошенничества (ст. 190 УК Украины). 

Вам должны передать заверенные сканы документов переуступки долга. Вы имеете право потребовать эти документы на основании ч 2 ст. 517 ГК Украины. Рекомендуется проверить подлинность документов в банке, в котором брали кредит. Если банк не подтверждает факт переуступки долга, обращайтесь с заявлением в полицию. 

Часто коллекторы отказывают в предоставлении документов передачи долга, затем просто следуют угрозы наказания большими санкциями, насилия, обзванивают родственников. Все это незаконные действия, которые необходимо фиксировать. С данными фактами незаконных действий обращайтесь в полицию с заявлением. Поскольку в законе рамки поведения коллекторских компаний не прописаны, придется защищаться Уголовным Кодексом. Чаще всего сотрудники таких компаний нарушают следующие статьи: 

Ст 189 УК Украины – вымогательство путем требования передачи денег и другого имущества с угрозой применения насильственных действий в отношении должника или членов его семьи. 

Ст. 195 УК Украины – факт угрозы по факту порчи или уничтожения квартиры, машины другой собственности. 

Ст. 190 УК Украины – мошенничество по факту завладения чужими деньгами путем обмана; 

Ст. 355 УК Украины – принуждение к выполнению обязательств путем угрозы применения насильственных действий по отношению к физическому лицу или его родственников. 

Обращение в полицию, постоянные контакты со следователем, проверка ведения дела по Единому реестру досудебных расследований, — все эти меры уже имели положительные результаты в юридической практике. В 2017 в Киеве был случай с арестом коллекторов, а значит есть возможность побороться за свои права.