Реально ли договориться с исполнительной службой или коллекторами?

4.5
(65)

Исключаем тот момент, который связан с дачей взяток, и всяких нереальных историй. В основном вопрос подразумевает можно ли платить минимальными, удобными платежами и насколько это сейчас эффективно.

Два варианта ситуации, которые могут быть у заемщика на момент возбуждения искового производства:

  1. Есть официальный доход
  2. Нет официального дохода

 

Если есть официальный доход, минимальная доходность

  • исполнитель удерживает % с дохода (зп, пенсия и т.д.);
  • накладывает запрет на выезд за границу;
  • практически не использует иных мер.

Закрытие производства через 2-3 года (в среднем*).

Надо понимать, что исполнитель и заемщик имеет общую область интереса — это быстрее закрыть исполнительное производство. Зная эту область согласия и интересов, можно на это влиять.

 

Нет официального дохода

  • нет никакого имущества
  • есть имущество
  1. бытовая техника/мебель
  2. недвижимость, авто в собственности
  3. недвижимость, авто залог

 

Ситуация: нет дохода, нет имущества.  Что может сделать исполнительная служба?

Скорее всего закроют дело даже раньше, чем в первом случае, когда есть официальный доход потому, что делать нечего. Скорее всего исполнитель сделает какие-то формальные меры запрета выезда за границу, сделает какие-то запросы в топ 20 банков и быстро закроет производство.

Если нет дохода, нет имущества, то с человека взять нечего. Нет смысла о чем-то договариваться, вносить эти минимальные платежи и т.д.

Если имущество есть.

Если у вас недвижимость является единственным жильем и это не ваша собственность, если это недвижимость или авто является предметом залога у других банков, то это всё не подлежит изъятию, аресту.

Здесь тоже самое, что нет никакого имущества. Если авто и недвижимость нельзя забрать по каким-то причинам, то это всё приравнивается к 1 ситуации, когда нет имущества. А если недвижимость, авто есть и записаны на вас, они не в залоге, они не обременены правами других третьих лиц, недвижимость не является единственным жильем, соответственно тоже самое, что с официальным доходом договариваться нечего. Исполнитель моментально это всё арестует, если это не единственное жилье, может выставить на торги.

Если недвижимость является в данном случае единственным жильем, то для вас это никак не влияет, если вы не собираетесь продавать. Пару лет производства, потом арест снимется и всё.

Первый вариант — это когда у вас нет официального дохода, но внутри квартиры что-то есть: техника, мебель, картина, тумба и т.д.

Поскольку кредитные долги набрали свой оборот, возникает несколько ситуаций:

  1. В крупных городах исполнитель просто физически не успевает ходить по людям. Один из 500 заемщиков попадает на приход исполнителя. Человек, который зарегистрирован в квартире собственника, собственник не обязан открывать и никакие вообще распоряжения никаких должностных лиц не заставят собственника открыть дверь, даже если там зарегистрирован заемщик — это его право.
  2. Если квартира в собственности заемщика, собственник может не открывать дверь. Для того, чтобы исполнитель насильно попал в дверь, ему нужно разрешение старшего исполнителя, оформить много документов плюс организации МВС, привлекать сотрудников полиции, участкового, сделать 150 походов к вам, нужно предупреждение вынести.

Советуем также статьи по теме:

Выезжают ли коллекторы на дом в Украине?

Как быстро коллекторы подают в суд?

По алиментам могут ворваться, по кредитам нет таких историй.

В первом случае, если должник не пускает исполнителя, то 99% исполнитель не станет заморачиваться с документами по оформлению проникновения с помощью силы.

Если есть недвижимость и авто и ничем не обременены, исполнитель разговаривать с вами не будет на тему ваших смешных минимальных платежей. Если есть имущество, которое в силу закона или договора нельзя изъять и арестовать, то соответственно тоже самое, что нет никакого имущества.

Ничего сделать нельзя, кроме запрета на отчуждение ареста от запрета регистрационных действий каких-то действий по отчуждению имущества.

Договариваться нет о чем — это невыгодно вам и бессмысленно исполнителю.

 

Как ускорить закрытие Исполнительное Производство у исполнителя:

  • не бегать от исполнителя;
  • написать подробное объяснение;
  • принести документы (труд.книжку, пенсионное, справки об инвалидности, иждивенцах);
  • принести выписку об отсутствии недвижимости;
  • принести справку об отсутствии счетов.

Когда вы придёте к приставу, завалите его как можно больше документами. Вы можете опередить событие, но и исполнитель быстрее закроет производство, если у вас будут все документы, которые он должен получить запросом спустя некоторое время.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 65

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!